четвер, 3 жовтня 2013 р.

Лютер о праведности и грехе

 Лютер - еще один человек, которого в миссии Гуд Ньюс приводят в пример перехода от религиозности к живой вере. Но как же далеко учение Ок Су Пака от того, чему учил Мартин Лютер, а его объяснение греха и праведности противоположно тому, что учит Ок Су Пак в своей книге "Секрет прощения грехов и рождения свыше".
Далее - выдержки из книг Лютера, в частности из его комментария к Римлянам.


Даже если мы не распознаем [не видим] в себе никакого греха, нам все равно следует верить, что мы грешники. Потому Апостол говорит: "Ибо, хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь..." (1Кор.4:4). Ибо, как верой праведность Божья живет в нас, так той же самой верой грех также живет в нас - то есть, одной лишь верой мы можем признать, что мы - грешники, ибо это не очевидно нам623, в самом деле, зачастую нам отнюдь не кажется, что мы знакомы с этим фактом. Потому мы должны подчиниться суждению Божьему и уверовать в Его слова, утверждающие, что мы неправедны, ведь Он не может лгать. И тому следует быть несмотря на то, что это не очевидно, ибо "Вера ... есть ... уверенность в невидимом" (Евр.П:1), и для нее довольно лишь слов Бога624. И было предсказано, что царствование Христа будет в этом смирении и осуждении. Ибо таким образом Он "Совершит суд над народами" (Пс.109:6). И "Там стоят престолы суда..." (Пс.121:5), ибо мы должны самым решительным образом обвинять, судить и порицать самих себя, исповедуя, что мы являемся грешниками - так, чтобы Бог мог быть оправдан в нас. Та же вера описана следующими словами: "Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня" (Пс.18:13). Подобным же образом: "Грехов... и преступлений моих не вспоминай" (Пс.24:7).
 И потому люди веры тратят всю свою жизнь в поисках оправдания. Потому они молятся: "Влеки меня..." (Песн.Сол.1:3); "На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его" (Песн.Сол.З:1); "...Звала его, и он не отзывался" (Песн.Сол.5:6) - то есть: "Я никогда не думал, что понимал, но я постоянно ищу". Голос такого человека, в конце концов, назван "голосом горлицы" (Песн.Сол.2:12), потому что он постоянно стонет и взывает. И "блаженны алчущие и жаждущие правды..." (Мат.5:6). Пс.(33:10): "Бойтесь Господа, ... ибо нет скудости у боящихся Его". Пс.(13:2): "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога"684 - то есть, здесь как бы говорится, что они полагают, будто уже нашли Его. Пс. (104:4): "Ищите Господа и силы Его, ищите лица Его всегда". Здесь как бы говорится, что вам не следует думать, будто вы уже нашли Его. Пс.(104:45): "Чтобы соблюдали уставы Его и хранили Законы Его". Ис.(21:12): "Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь, и приходите". Ис.(65:1): "Меня нашли не искавшие Меня...".   Тот же мотив проходит через весь восьмистопный Псалом, отражаясь почти в каждой его строфе:  "О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!"(Пс.118:5). "... И сохраню уставы Твои" (Пс.118:145). "Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от Заповедей Твоих" (Пс.118:10).   Апостол, подобным же образом, не думает, что он сам достиг  этого, но буквально "вытягивается", ища того, что впереди, и когда i находит, он забывает о том, что позади. (Филип.З:12-14). Ибо тот кто ! ищет таким образом, сердцем и на деле, уже из-за того факта, что он ищет оправдания и не думает, будто праведен, несомненно уже праведен пред Богом. Ибо он исповедует себя грешником не для того, чтобы сохранить свои грехи и отпасть от Бога, но, скорее, [он делает это,] чтобы освободиться от них и быть оправданным, постоянно говоря: "Прости нам долги наши", и: "Да святится имя Твое" (Мат.6:12,9).

Следовательно, тот факт, что мы являемся грешниками, не вредит нам, если мы изо всех своих сил стремимся стать праведными.   Дьявол же, этот автор тысячи уловок и хитростей, расставляет для нас ловушки с удивительным остроумием. Некоторых он ведет к погибели, открыто вовлекая их в явные грехи. Других - тех, которые считают себя праведными - он приводит к застою, порождая в них равнодушие и всячески развивая в них желание отказаться от стремления к праведности - так в Откр.3:14 и далее говорится об Ангеле Лаодикийском. Третью группу он соблазняет предрассудками и вовлекает в секты аскетического толка - так, что, например, в своей великой "святости" и воображаемом обладании праведностью они отнюдь не холодны, но, напротив, лихорадочно вовлекаются в исполнение дел, отгораживаясь от других людей, которых они презирают в своей гордости и надменности. Четвертый класс людей он побуждает к смехотворному труду, в процессе которого они заходят столь далеко, что пытаются стать абсолютно чистыми и святыми, без малейшего пятна греха. И, по мере того как они понимают, что грешат, и что зло и пороки могут одолеть их, он настолько запугивает их судом и так изнуряет их совесть, что они просто впадают в полнейшее отчаянье. Он чувствует слабости каждого отдельного человека и нападает на него именно в этой области. И, поскольку эти четыре класса людей столь ревностно стремятся к праведности, не так-то просто убедить их в обратном. Он же начинает помогать им в достижении их цели - так, что они становятся сверхозабочены тем, чтобы избавить себя от всякого злого желания. И когда они осознают, что не могут достигнуть этого, он делает их печальными, удрученными, колеблющимися, безнадежными и неуверенными. Потому нам остается только оставаться в своих грехах и взывать с надеждой о милости Божьей, чтобы Он избавил нас от них. Как пациент, слишком сильно желающий выздороветь, конечно же может иметь серьезный рецидив [повторение, новое обострение] болезни, мы также исцеляемся постепенно и время от времени' определенно впадаем в слабости. Ибо достаточно того, что наш грех заботит нас, даже если мы не полностью избавились от него. Ибо Христос несет на Себе все грехи, если только они не удовлетворяют нас (не нравятся нам), и, таким же образом, эти грехи более не являются нашими, но становятся Его, а Его праведность, в свою очередь, становится нашей.

Мы пребываем во грехе до конца нашей жизни. Поэтому Блаженный Августин говорит: "До тех пор, покуда наше тело не восстанет к жизни, и смерть не будет поглощена победою, наши порочные желания будут досаждать нам"804. Подобным же образом, мы читаем в Гал.(5:17): "Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы". И далее, в Рим.(7:19), Павел говорит: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю..." И еще, в Иак.(4:1): "Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?" И в 1Пет.(2:11): "... Прошу вас ... удаляться от плотских похотей, восстающих на душу". И, таким образом, все апостолы и святые исповедуют, что грех и похотливость остаются в нас до тех пор, покуда тело ни обратится в прах, и покуда ни восстанет новое тело, не подверженное похотям и греху, как об этом сказано во 2Пет.(3:13): "Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда", что означает, что грех обитает в мире сем. И в Книге Иеремии 18:4, в отношении горшечника, который восстанавливает разваленный сосуд, делая [из этой же глины] другой сосуд, Господь говорит, что Он поступит так же. Ибо Господь ненавидит это греховное тело и готовится переделать его в тело иное. Таким образом, Он заповедует нам также ненавидеть это тело, разрушать и умерщвлять его, и стремиться к освобождению от него и вхождению в Царство Божье (см.Мат.6:10).

"Итак тот же самый я умом (моим) служу закону Божию, а плотию закону греха" (стих 25). Это одно из самых выразительных заявлений. Обратите внимание, что один и тот же человек, одновременно служит Закону Божию и закону греха, одновременно являясь праведником и греша! Ибо он не говорит: "Мой разум служит Закону Божию", равно как он не говорит: "Моя плоть служит закону греха", но смысл его слов заключается в следующем: "Я, весь, как один и тот же человек, служу и тому и другому". Таким образом, он одновременно благодарит, что служит Закону Божьему, и ищет милости за свое служение закону греха. Кто будет утверждать о плотском человеке, что он служит Закону Божию? Теперь обратите внимание на сказанное мною выше, что святые, будучи праведниками, одновременно являются грешниками. Праведниками они являются потому, что веруют во Христа, Чья праведность покрывает их и вменяется им, но они грешники, потому что не исполняют Закона, не лишены похотливости и подобны больным людям, находящимся под наблюдением врача. Фактически они больны, но они здоровы в своем уповании и на самом деле уже начали исцеляться, то есть они "исцеляющиеся". Они являются людьми, для которых самое худшее - это самонадеянное предположение, будто они здоровы, потому что тогда они впадают в еще худший рецидив.

А потому уже не я делаю...". Таким образом, разве это не правда, что ложная метафизика Аристотеля и традиционная человеческая философия ввели в заблуждение наших теологов? Ибо они пришли к вере в то, что грех упраздняется при покаянии, и считают абсурдным утверждение Апостола: "... Но живущий во мне грех". Мир сей осквернил их настолько, что они приняли весьма вредное мнение, будто Апостол говорит не от себя лично, но от лица плотского человека, ибо они обсуждают бессмыслицу о том, что Апостол совершенно не имел греха, несмотря на его многочисленные и определенные утверждения об обратном, имеющие место во многих посланиях. Это глупое мнение привело к самым вредоносным заблуждениям, когда, например, люди, получив крещение или отпущение грехов, начинают думать, что они сразу же стали безгрешными - они становятся самодовольными, полагая, будто обрели праведность, и безмятежно расслабляются, потому что не осознают более греха, с которым им следовало бы бороться и от которого им нужно очищаться со стенаниями, слезами, причитаниями и трудами.  Таким образом, грех остается в духовном человеке для проявления благодати, для смирения гордыни, для подавления самонадеянности. Ибо тот, кто искренне не стремится изгнать из себя грех, конечно же все еще обладает им, даже если впоследствии [после крещения или отпущения] он не совершил никакого греха, за который он мог бы быть осужден. Потому что мы призваны не к покою, но к борьбе против наших страстей, которые не могли бы оставить нас без вины (ибо они на самом деле являются грехами и воистину достойны осуждения), если бы Бог, по милости Своей, не воздержался от вменения их нам. Но Бог не вменяет греха только тем, кто мужественно борется и сражается против своих грехов, взывая о милости Божьей. Таким образом, тот, кто приходит на исповедь, не должен думать, что он таким образом складывает с себя свою ношу, что теперь он может вести спокойную жизнь - он должен знать, что, складывая со своих плеч ношу, он сражается, как солдат Божий и, таким образом, принимает на себя другую ношу для Бога, в противовес дьяволу и своим собственным грехам. ...
Из-за непонимания этого факта истолкователи неверно поняли утверждение Апостола из Евр.(12:1):"... Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех..." Они посчитали, что "бремя" - это дьявол, а "запинающий нас грех" - это порочные деяния, хотя Апостол имеет в виду, что дела сами по себе являются бременем, и что "запинающий нас грех" - это внутренний позор греха и склонность ко греху. ...
Давайте приведем грубый пример для этих далеких от реальности теологов: Представьте, что обветшавший дом находится в процессе реконструкции. Является ли его строительство и настоящее состояние чем-то одним, а его состояние обветшалости чем-то другим? Это одно и то же. Об одном и том же доме можно сказать, что, так как он строится, это дом, и он становится домом, но [с другой стороны], так как он еще не закончен, то точно также можно сказать, что это еще не дом, и что в нем не достает чего-то такого, что должен иметь дом.*Гаким образом, "... мы сами, имея начаток Духа..." (Рим.8:23) являемся "начатком Его созданий", согласно Апостолу Иакову (Иак.1:18), и "как живые камни..." встроены в "... дом духовный" (Шет.2:5), и, таким образом, "все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе" (Ефес.2:21).

Немає коментарів:

Дописати коментар